Ребенок в толпе

«Всё, я пошла, а ты оставайся!» Почему так нельзя говорить своему ребенку

Психолог Екатерина Вернер

Автор статьи: Екатерина Вернер

(Психолог, семейный консультант)

Недавно в дет­ском центре, куда я хожу со своим ребенком на рисование, наблюда­ла типичную в целом картину. Мама нервно поторапливает маленькую дочку: «Пойдём бы­стрее!» Опаздывали, видимо, куда-то, а может, и нет. Девоч­ка рассматривает рисунки и не очень-то торопится. Тут мама произносит: «Всё, я пошла, а ты оставайся!»

Моё сердце, как всегда, когда слышу подобное, сжалось в комок. Смотрю на ребёнка: в глазах ужас, сразу же крик, слёзы и ступор. Мама начинает уходить, а малышка с места сдвинуться не может, просто кричит ещё отчаяннее. Знаю, что мамы поступают так не от садизма, а по незнанию, потому что не особо пред­ставляют, что происходит в этот момент в детской душе. Человеческий детёныш не­достаточно развит для самостоятельной жизни, для него остаться без взрослого равно­сильно смерти. Причём в бук­вальном смысле: это записано в его программе выживания.

Ребенок и матьРебёнок не знает, что мама всё равно его не оставит, хоть и грозится уйти. И когда малыш слышит от вас: «Всё, я пошла, а ты оставайся», «Отдам тебя Бабе-яге, в милицию и т. п.», то испытывает страх смерти, который для него реален. Как ведёт себя ребёнок, который остался один, когда потерял­ся? Правильно, стоит на месте и ревёт.

Это тоже программа: потерялся — стой, кричи гром­че, жди, пока найдут и спасут. Так вот, когда мы грозимся уйти, включается программа «я потерялся, я один», ребёнок «врастает» в землю и кричит. И стоит он не из вредности или упрямства, а чисто физически не может за вами побежать: работает базовая программа «выживание».

Если постоянно так угрожать, у малыша обо­стряется потребность в укреплении привязанности к свое­му взрослому. Когда же она под угрозой, дитя все силы пускает не на развитие и по­знание, а на то, чтобы эту привязанность сохранить. А потом мамы жалуются: «Он не слеза­ет с рук, сам вообще не игра­ет, в туалет одна сходить не могу». Да, потому что теперь даже маленькое расставание для ребёнка — трагедия.

Что нужно делать?

  1. Читать книги по детской психологии, чтобы понимать, что происходит внутри у маленького человечка, что не бывает капризов просто так, что дети не умеют манипу­лировать. Они смотрят на мир совершенно другими глазами.
  2. Помнить, что привязанность — основа благополучия ребёнка и ваших с ним отношений. Всё остальное — опоздали, не успели, пропустили — вообще не важно.
  3. Если надо срочно куда-то бежать, а малыш не торо­пится, возьмите его на руки и тащите насильно. Это лучше, чем пугать фразой «всё, я пошла». Будет плач протеста, но хотя бы не крики ужаса. В идеале надо учиться договариваться и стараться не применять никакое насилие, ни физическое, ни моральное.
  4. Да, крик, угрозы, манипуляции тоже работают. Но только сию секунду, когда ребёнок испугался и «стал как шёлковый». Однако в долгосрочной перспективе это разрушает его са­мооценку, отношение к себе и миру и, конечно, ваши с ним отношения. Воспитывайте малыша в любви и принятии.

 

Поделиться записью:

Автор: Любовь Разумовская

Эксперт в области толкования снов с 7-ми летним стажем.
Подписаться
Уведомлять меня о

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии