Какая-то особая прелесть есть в «советских» бабушках, принимающих живое участие во всем происходящем, даже совершенно их не касающемся. Прелесть в том, что они неравнодушны.
Екатерина Вернер
(Психолог, семейный консультант)
Они устроят цветущий палисадник у подъезда, не побоятся сделать замечание хулигану, покормят бродячую кошку, угостят конфеткой чужого малыша. Они расскажут незнакомому попутчику, куда едут, где удалось купить продукты подешевле, и будут рассчитывать на ответную доверительность.
Им до всего и до всех есть дело. Это часто раздражает молодежь, совсем по-другому воспитанную. А я уже далеко не молодежь — меня это умиляет. Я понимаю истоки.
Их молодость прошла в городских переполненных коммуналках, заводских общежитиях или деревнях, где жизнь соседей была на виду. Они ходили в общественные бани, за беседами коротали время в длинных очередях.
Чужие дети вместе со своими забегали за куском хлеба или стаканом молока, всей деревней или двором играли свадьбы и хоронили, помогали вдовам и инвалидам. И да — скандалили! Из-за перенесенного забора, задушенной соседской собакой курицы, очереди в ванную, места у плиты…
Жили тяжело и так тесно, что участие диктовалось самой этой близостью. Личной жизни не было — «кто», «когда», «куда» и «с кем» становилось достоянием жизни общественной.
Современные горожане другие. Они живут обособленно и не всегда знают своих соседей. Среди них есть интеллигентные пожилые дамы, которые само обращение бабушка» сочтут за оскорбление — речь не о них. А вот их ровесницы, «пересаженные» из деревень в городские дома детей, так и не приспособились к новым условиям.
Я вспоминаю свою свекровь. Приезжая в город, она со всей непосредственностью и открытостью сельского жителя любила поговорить с каждым встречным. Не все откликались, а она не понимала, как можно жить в городе, и ни за что не хотела оставаться хотя бы на неделю.
А бабушки, рискнувшие переехать, живут в чужом месте и в чужом времени, которого не понимают и не принимают. Оставшись там, где родительское слово считалось законом, а с любым человеком можно было заговорить по-свойски, они продолжают учить уму-разуму молодежь, а та учиться не желает.
«Ой, деточка, ты куда ж на таких каблучищах бежишь? Скользко ведь!» — кричит кому-то вслед бабуся с самыми добрыми намерениями. А в ответ — в лучшем случае молчание, а то и резкое: «Не ваше дело!»
Они требуют послушания от взрослых детей, а те лишь отмахиваются: «Ты отстала от жизни и ничего не понимаешь!» Грустно, но это правда. Будто заработала машина времени, соединившая несовместимые эпохи. Ну, и с кем общаться? Вот разве что в поликлинике, где собираются ровесники в большом количестве.
…Пожилым людям очень не хватает общения. А что нам стоит поддержать беседу, перекинуться парой фраз с такой вот бабулей? Дело пары минут, а сколько человеку радости!
КСТАТИ…
В первое воскресенье марта во Франции отмечают День бабушек. По этому поводу в магазинах для них предусмотрены скидки, на улицах устраиваются массовые гуляния, а внуки рисуют для любимых grand-mere поздравительные открытки. Аналогичный праздник отмечают в Испании 26 января, в Великобритании -11 февраля, в Бразилии — 26 июля, в Польше — 21 января (а 22-го — День дедушек).
В нашей стране нет такого праздника, но что мешает нам перенять эту замечательную традицию? Впрочем, гораздо важнее официального Дня бабушек наше ежедневное внимание к любимым бабулям!