Побег из порочного круга или как мы можем изменить свою жизнь

Статья посвящается…
ВСЕМ, кто понимает, что бежит по замкнутому кругу и жаждет вырваться из него.

 

За окном серое пасмурное утро. Ты просыпаешься, в голове уже заученный маршрут: ванная, кухня, завтрак, рабочий день… Такова жизнь… Ты живешь (или выживаешь?) с мыслью: «Это НАДО и я это сделаю!».

  • сделаю завтрак – стандартный омлет, бутер с маслом и кофе
  • сделаю покупки в маркете – стандартный набор на неделю
  • схожу на работу потому, что нужно получать зарплату
  • отдам туфли в починку, потому что купить новые непрактично
  • приготовлю ужин – потому что сходить в ресторан обременительно для семейного бюджета
  • поглажу белье, проверю уроки, нанесу крем под глаза и спать…

И так длится день за днем: семья, работа, семья, снова работа. И каждое утро встречаешь не с радостью, а с тайной досадой, что снова грядет день, «день сурка». И печально осознавать, что сурок – это ты сам.

А ведь когда-то было все по-другому: кофе в постель, записочки с пожеланиями на зеркале, романтический ужин в ресторане. Но сегодня об этих чувствах вспоминаешь с удивлением.

Неужели все это было?

УсталостьКак мне удавалось встречать с радостью каждый день, ждать от него захватывающих впечатлений?

Куда подевались мои мечты: ужин с любимым в Париже, отдых в Швейцарии, собственный процветающий бизнес=любимая работа?

Куда растаяла привычка с улыбкой выходить из дома и говорить себе, что сегодня обязательно случится что-то хорошее?

 

Жизнь, как говорят, устаканилась, состоялась, но как-то невесело. И самое невеселое, что ты боишься в этом признаться себе самой. Наверное, кто-то скажет, что я «бешусь от жира». Признаться, и я частенько задумываюсь: «Что же мне еще надо?». Принц на белом коне уже прискакал, царство – мое, богатыря я уже родила».

Но все чаще начинает подниматься глухое недовольство такой растительной жизнью, когда от тебя только и зависит, чтобы ужин был готов вовремя, белье постирано и выглажено и улыбка была на лице в то время, когда встречаешь мужа с работы.

Мдаааа, этого ли я хотела?

Стоп!!!

Я знаю, что это трясина и она засасывает меня все глубже и больше. Это моя привычная «зона комфорта» – мне в ней уютно, тепло и хорошо: есть где жить и на что жить, есть о ком заботиться и кого любить, есть стабильная работа и зарплата. Согласитесь, что в этом есть своя прелесть – нет крутых «американских горок», никаких «чудес на виражах», ты точно знаешь, что будет завтра, через неделю, через год.

Ой-ой-ой… И через год будет то же самое??? А через пять лет?

Нет, нет и нет. Нужно срочно что-то менять. Причем менять кардинально!

Но не все оказалось так легко… 

Но, но… там, за бортом моего комфорта так страшно, так небезопасно… Я хочу открыть собственный бизнес – а как же проблемы с налоговой? А если я не смогу вести бизнес грамотно и он окажется неприбыльным делом? А вдруг меня будут обкрадывать мои подчиненные, а бухгалтер втихаря выводить мои «кровные» налево? А если меня объявят «банкротом»?

Это было полдела, когда мои затаенные страхи полезли наружу, стремясь создать стену. Далее они стали подбрасывать мне картинки еще страшнее…

А вдруг муж, оставшись без внимания, заботы и чистых носков, пойдет искать другую принцессу – которая сидит все время в башне и не ищет путей самореализации – ее и так все устраивает?

Смотрите также:   10 фактов о грибах, которые вы наверняка не знали

А если мой ребенок, оставшись без надзора, свяжется с плохой компанией, начнет пить, курить, прогуливать уроки? Что-то мне как-то страшновато…

А может, мне не стоит покидать свою «тихую заводь» и пусть все останется на своих местах?

Бизнесмены пусть воюют с подчиненными и налоговиками, муж ходит в чистых носках, а ребенок будет уверен, что его мама всегда будет на связи, когда она ему нужна.

Да?

Пусть???

И пусть все будет точно так же и через пять лет?

Но я понимаю, что через пять лет ребенок вырастет, перестанет нуждаться в моей опеке, муж, возможно, будет загружен еще больше. А что буду делать Я??? Я буду медленно деградировать: сидеть дома, вязать носки, печь пироги и грустно думать, что нужно было мне все-таки «выплыть из заводи», по идее являющейся болотом и пойти «набивать свои шишки».

И потом, те, у кого сейчас есть свое дело, наверняка тоже боялись, что-то делали неправильно, приобретали, пусть и больной, но жизненный опыт. В итоге они получили то, о чем мечтали, достигли целей, которые ставили.

Решено – выхожу!

Моим девизом стало слово: «Делай, что должен и будет то, что будет!». Я села и составила список целей, оказалось немного сложно, потому что я путала цели и желания.

А потом…потом меня понесло)

  • Я всегда с трудом находила общий язык с малознакомыми мне людьми – и я записалась в тренажерный зал: и фигуру в порядок привести, и новыми знакомыми обзавестись.
  • Я предпочитала слушать классику – и заставила себя слушать рок и поп-музыку (кстати, некоторые «попсовые» мелодии пришлись очень даже по вкусу).
  • Я не примечала детективы, предпочитая им красивые романы о «любви до гроба», сейчас все наоборот.
  • На собраниях и коллективных мероприятиях предпочитала молча отсиживаться – теперь же всегда стараюсь «вставить свои пять копеек». Конечно, не на пустом месте – узнав предварительно тему собрания, я серьезно к ней готовлюсь.
  • Уговорила мужа, что два дня в неделю завтрак готовит он. А что делаю в это время я? Бегу на занятия по йоге – уравновешенность всегда поможет мне в запутанных бизнес-вопросах.
  • В субботу устраиваю себе выходной: читаю бизнес-литературу, знакомлюсь с новостями с фондовых бирж и готовлю бизнес-план.
  • А еще сменила унылые расцветки своего гардероба на яркие – теперь у меня есть кофточка гавайской расцветки и ярко-красные туфли на высоком каблуке «а-ля для музея», ходить невозможно, но уж очень красивые.

СчастьеВ этот период моим главным заданием стало делать все то, чего я раньше и не подумала бы сделать – выяснилось, что я просто-напросто придумывала себе отговорки. Выход из зоны комфорта оказался настолько интересным и захватывающим, что уже через короткое время я забыла, что когда-то этого боялась.

При этом я поняла, что то, что я имела раньше – нельзя считать «плохим», нужно было просто сменить все на «другое».

Ну, а что с «тихой заводью»? Так ли она плоха? Так ли необходимо из нее вырваться?

Думаю, нет. Если вы только не собираетесь использовать ее как «вечную гавань для корабля». А как место для передышки – пожалуйста. В череде суетных дней нам всем необходимо хоть чуточку побыть в такой заводи для того, чтобы не спеша осмыслить пройденное и с новыми силами двинуться дальше, за горизонт.

За границы становящейся привычной «зоны комфорта».

 

 

Читайте также...

Автор:

Эксперт в области толкования снов с 7-ми летним стажем.