Готовимся к поездке в Камбоджу: «храм Анджелины Джоли», жаренные пауки и опасные мины

В Камбодже живут «инопланетяне», которые едят квашеную рыбу и сверчков, приправляя деликатесы одновременно десятью соусами. Здороваются камбоджийцы вопросом: «Вы уже поели риса?» Улицам дают не названия, а номера. Даже алфавит у них особенный – состоит из 72 букв, за что и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире.

Камбоджа, в отличие от соседа Вьетнама, не самое раскрученное туристическое направление. Тем не менее, о ней знают все — во многом благодаря кино. Фото достопримечательностей Камбоджи можно легко найти во многих туристических журналах.

Анджелина ДжолиВ 2001 году на экраны вышел голливудский фильм с участием Анджелины Джоли «Лара Крофт  расхитительница гробница» съемки картины проходили в камбоджийском Ангкоре в затерянной в джунглях столице Кхмерской империи. Год спустя, во время съемок фильма «За гранью», которые также проходили в Камбодже, Анджелина взяла из камбоджийского приюта для беженцев малыша Мэддокса.

А совсем недавно Джоли выступила в качестве режиссера фильма, затрагивающего кровавые страницы камбоджийской истории. Картина «Вначале они убили моего отца» повествует о режиме красных кхмеров, который установился в Камбодже в 1975 году.

Вокруг фильма было много разговоров: кинокритики писали о номинировании картины на «Оскар», а светская хроника публиковала фотографии, на которых Анджелина пробует на вкус скорпиона – деликатес местной кухни.

Но, поверьте, вовсе не киношные страсти влекут тысячи туристов со всего мира в Камбоджу. Здесь цивилизация соседствует с дикой природой, а рай на земле – с преисподней, куда лучше не совать нос. Словом, Камбоджа, как и ее достопримечательности – это загадка, которую непременно хочется разгадать.

Все пути ведут в Ангкор Ват!

Ангкор Ват – затерянная в джунглях столица Кхмерской империи до ХV века была городом миллионником, простиравшимся от современной Мьянмы до Вьетнама.

В XV веке Ангкор захватили сиамцы, позже столица Камбоджи переместилась в Пномпень, а город Вишну стали поглощать джунгли.

Даже сегодня руины древних храмов занимают территорию в несколько сотен километров. Для европейцев комплекс открыл член Королевского географического общества Анри Муо. В 1860 году он отправился в джунгли за образцами тропических растений, а вернулся с бесценной археологической находкой.

Одно из крупнейших в мире культовых сооружений посвящено богу Вишну. Построили его в первой половине XII века во время правления кхмерского короля Сурьявармана II. Но многие исследователи полагают, что Ангкор Ват гораздо старше. Каждый новый император кхмеров строил здесь новый храм.

Ангкор Ват – это микромодель Вселенной. В центре комплекса находится гора Меру — обитель богов. Гора окружена водой, символизирующей мировой океан, по которому разбросаны материки. Башни храма построены в форме лотоса. К главному входу ведут четыре моста, которые стерегут львы – хранители Земли и змеи – служители морского бога Нага, что символизирует гармонию Воды и Земли.

Ангкор ВатБританский историк и археолог Джон Григсби, исследовавший загадочный Ангкор, первым заметил, что храмовый комплекс представляет собой земную проекцию участка звездного неба вокруг созвездия Дракона. Но компьютерное моделирование показало ученым интересную нестыковку: храмы Ангкор Вата соответствуют звездному небу периода 10500 г. до н.э.

Вряд ли кхмеры в XII веке знали, как располагались звезды над территориями современной Камбоджи более 11 тысячелетий назад! Поэтому ученые сделали вывод: храмы строились поверх каких-то еще более древних сооружений. Но каких? И кто их создал? Обычные люди? Вряд ли…

Ступени и дверные проемы явно рассчитаны на великанов. Каменные блоки весят около 250 тонн, укладывали их без раствора, однако блоки настолько плотно пригнаны друг к другу, что швы между ними почти незаметны. Сам камень гладкий, как полированный мрамор, а священные тексты будто бы нанесены на него лазером. В общем, фантастика! По одной из версий, город Ангкор основали потомки жителей Атлантиды.

Достопримечательности Камбоджи на карте

«Храм Анджелины Джоли» в глубине диких джунглей

«Лару Крофт» снимали в ангорском храме Та Пром, который сами камбоджийцы то ли в шутку, то ли всерьез называют храмом Анджелины Джоли. Говорят, король Кхмерской империи Джая варман VII потратил на украшение храма 5 тонн золота и более 40 тысяч жемчужин.

Храм Та Пром в КамбоджеКонечно, от этого убранства ничего не осталось, но сюда едут не за этим. Гигантское оккультное сооружение со всех сторон оплетают огромные платаны и тропические фикусы, их ветки проходят сквозь камни, а корни спускаются на террасы огромными «дредами».

Увидеть деревья, обнимающие руины, прилетают туристы со всего мира, поэтому не надейтесь на «безлюдные» фотографии. Даже на рассвете здесь со всех стороны раздаются щелчки фотоаппаратов. Восход солнца многие путешественники встречают на берегу озера перед Ангкор Ватом: башни храма в утренних лучах выглядят невероятно!

Смотрите также:   Что значит Селена (Белая Луна) в знаке Льва для мужчин и женщин

Паука не желаете? Достопримечательности камбоджийской кухни

Камбоджийская кухня – отдельная глава путешествия. Один из самых популярных деликатесов в Камбодже – жареный паук птицеед, самая вкусная часть которого – лапки –  напоминает по вкусу крабовое мясо.

Пауки для еды в камбоджеМестные жители разводят птицеедов в ямах или ловят в лесу, а потом обваливают в специях и жарят в кипящем масле. В довесок к паукам можно заказать лягушачьи лапки: земноводных жарят, готовят на пару и кладут на гриль.

Маленькие змейки, паучки и скорпиончики продаются на рынках в виде шашлычков. В Камбодже существуют целые «паучьи» кулинарные фестивали, во время которых местные жители и туристы целую неделю едят пауков всех калибров.

Кулинарный хоррор Камбоджи на этом не заканчивается: есть еще змеиное вино – бутылку с маленькой коброй в рисовой водке можно привезти в качестве сувенира.

Что нужно обязательно сделать в Камбодже?

Поплавать по «Внутреннему морю»

Так местные называют озеро Тонлесап – самое большое пресноводное озеро в юго-восточной Азии, на котором есть несколько плавучих деревень. Местные живут в деревянных домиках, покачивающихся на воде, и годами не сходят на большой берег. В самой цивилизованной деревне есть свои церковь, буддийский храм и школа – на уроки ученики ездят в лодках, похожих на тазики.

В основном жители деревень – нелегалы и беженцы из Вьетнама, которым не разрешают селиться на земле. На воде они живут бесплатно. По разным подсчетам, здесь от 100 тысяч до 2 миллионов жителей. Говорят, бизнесмены, привозящие сюда туристов (за 25 долларов с человека), поддерживают водных крестьян, чтобы они не сбежали на берег.

Заняться дайвингом у берегов острова Кох Ко

Бывалым ныряльщикам дайвинг в Камбодже напомнит дайвинг в Таиланде: все-таки одно водное пространство, а значит, схожий подводный мир и ландшафты. У камбоджийского острова Кох Кон можно понаблюдать за морскими коньками и скатами.

-------

У берегов необитаемого Кох Ронг водятся барракуды и каракатицы, рыбы собачки и юркие крабы.

-------

Большинство островов в заливе необитаемы и покрыты джунглями, и только вам решать, чем здесь заняться – отправиться на лучшую в жизни рыбалку или просто медитировать на лучи заходящего солнца, сидя на песчаном берегу.

Побывать в камбоджийских джунглях

Там много интересного! В восточной части страны на границе с Вьетнамом живут племена, которые практикуют анимизм и верят в одушевленность природы. А в провинции Ратанакири находится умопомрачительной красоты Национальный парк Вирачей, крупнейший в Камбодже. Здесь можно бесконечно бродить под сенью вечнозеленых деревьев, высматривая в зарослях птиц носорогов, гигантских ибисов, павлиньих фазанов, оленей, замбаров, диких свиней и медведей.

Национальных парков в Камбодже более 20, один загадочнее другого. Пожалуй, самый таинственный – Пном Бокор у подножия Слоновьих гор. Горный массив стоит на пути муссонов, несущих осадки, и все дожди выливаются в этих чудесных пейзажах, превращая регион в один из самых «мокрых» в стране. Здесь обитают азиатские слоны, гиббоны, леопарды, тигры и черные медведи.

Водопад в КамбоджеВодопад Попоквиль, рассыпающий каскады бурлящей воды в самом сердце джунглей,   одно из самых красивых мест Слоновьих гор. «Попоквиль» в переводе означает «окруженный облаками»: из за бурного потока воды, падающего с высоты 18 метров, кажется, что водопад расходится в облаках.

Пешие прогулки и мини походы возможны только в сопровождении рейнджера. Гулять по неизведанным тропам в одиночестве опасно, и дело даже не в медведях. Камбоджа   одна из самых заминированных стран в мире. В 1995 году в ней насчитывалось около 10 миллионов мин, оставшихся со времен гражданской войны 1967-1975 годов.

-------

На минах до сих пор иногда подрываются взрослые и случайно забредшие в лес дети, поэтому на улицах Камбоджи много людей с увечьями разной степени тяжести.

-------

Разминировать земли невозможно, поскольку на обезвреживание одной мины требуется от 300 до 1000 долларов. Так что лучше воздержаться от самостоятельных прогулок по камбоджийским лесам, а пользоваться услугами гида и ходить официально разрешенными маршрутами.

Прокатиться на бамбуковом поезде между Пномпенем и Батгам Банг

По старым рельсам между столицей Камбоджи Пномпенем и городком Батгам Банг курсирует необычный поезд. Это, по сути, хлипкая бамбуковая платформа на колесах, на которой умещаются десять пассажиров, да пара мешков с рисом.

Бамбуковая «дрезина» способна разгоняться аж до 40 км/час — при условии, что ветер будет попутный. Самое интересное происходит, когда на одном пути встречаются два таких поезда. Платформу, на которой сидит меньше пассажиров, быстро снимают с рельсов, пропускают встречный транспорт и едут дальше.

Читайте также...

Автор:

Эксперт в области толкования снов с 7-ми летним стажем.

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять меня о