Шокирующий феномен Наташи Бекетовой — 120 языков, как 120 прожитых жизней

За чем только не едут в Москву! За славой, за деньгами, за развлечениями, за смыслом жизни, за своей судьбой. Юная Наташа Бекетова приехала за разгадкой тайны. Тайны необычного, необъяснимого, даже пугающего феномена. Что это – дар или проклятие? Чтобы строить свою жизнь, ей нужно было понять, что же она носит в себе.

Сто двадцать и… ни одного!

Наташа БекетоваУникальный феномен Наташи Бекетовой стал проявляться когда ей было всего несколько месяцев от роду. Мама услышала, как ее беззубый еще ротик уверенно выводит странные и вместе с тем удивительные звуки: не обычные младенческие «агу» и «уа», а целые предложения на каком-то неведомом языке.

Девочка росла, училась говорить, но наряду с русскими словами в голове у нее звучала непонятная, но вполне осмысленная речь. Это был даже не один язык, их было великое множество. Она пыталась говорить на них с другими. Однако никто вокруг этих языков не знал, взрослые принимали странные фразы за обычную детскую тарабарщину.

Однако в сознании эти языки множились, они появлялись сразу, «полным комплектом» — звучание слов, их смысл и написание, понимание, какой народ и когда говорил на том или ином языке. Годам к двадцати Наташа установила, что она знает около 120 «иностранных» языков. Причем почти ни на одном из них сейчас никто не говорит — древний египетский, древний греческий… Есть даже такие древние, что об их существовании не знали даже специалисты, например язык, на котором говорили в Тибете 20 тысяч лет назад. Сверстники смеялись над ней, и она… нет, не забыла, а стала скрывать эту «околесицу» ото всех, даже от мамы.

В школе Наташа училась хорошо — благодаря хорошей памяти. Только раз просмотрит нужные страницы учебника и повторяет почти наизусть. А вот языки ей не давались. Ни немецкий, ни узбекский (семья одно время жила в Узбекистане, отец был военнослужащим). Правда, может свободно объясняться с теми немцами, которые говорят на древнесаксонском диалекте.

А в беседах с узбеками пользуется… старым турецким. Вот и получается, что к 120 непонятно кем и для чего «подаренным» ей языкам сама прибавить хотя бы один язык она не смогла.

«Шрути» и «смирти» медсестры из Анапы

Татти Вало НаташаВспомните, как мы в юности бьемся, пытаясь понять себя, таких необычных, и ничья подсказка, ничье самое умное слово тут не поможет! А Наташе нужна была именно подсказка.

Исчерпав все возможности, которые могла ей предоставить милая маленькая провинциальная Анапа, Наташа Бекетова приехала в Москву. Устроилась работать медсестрой в медицинский центр, делает лечебный массаж.

Но все свободное время она занята главным, побывала в Музее народов Востока, Историческом музее, в отделе редких книг Ленинской библиотеки.

Встречаясь с учеными — историками, лингвистами, психологами, — хрупкая молоденькая девушка, закончившая нашу российскую общеобразовательную весьма среднюю школу, точным, изобилующим научными терминами языком рассказывает удивительные вещи: о телепатическом праязыке; о «шрути» и «смирти» — двух способах передачи сокровенных знаний в протоиндийской языковой общности; об универсальных мантрах — алфавитах древних языков; о том, что грамматика древнеегипетского демотического письма очень похожа на грамматику… русского языка (!), и т. д.

Она помогла опытному японисту разобраться с некоторыми старинными иероглифами, без особого труда прочитала этрусские таблицы (хотя в свое время по поводу верной расшифровки их было сломано немало копий), установила язык, на котором сделана надпись на древней табличке-талисмане из Пенджаба (дравидский), прочитала саму надпись («Красивой Госпожи защита»).

Посланница из прошлого

Их было много, этих встреч-экзаменов, встреч-проверок. Уже написано множество ликующих и полемических статей, повествующих о феномене Наташи Бекетовой. И все же наше обыденное сознание продолжает сопротивляться, не может согласиться с вроде бы очевидным… Например, Наташа говорит: «Мое сознание, как чистый лист бумаги, на котором невидимая рука наносит загадочные письмена.

Но ум мгновенно узнает их и считывает в готовом виде, как и положено…» Однако любой лингвист, хоть и скучновато, но весьма доходчиво объяснит вам, что ни базовые понятия, ни синтаксис, а уж тем более весь язык как целостная система, без живого социума, без перевода отдельных слов возникнуть в голове индивида не могут. Тем не менее один такой ученый-лингвист, поговорив с ней, воскликнул: «Языки, как живые существа, живут у нее в голове!»

-------

Мало того, сама Наташа становится живым представителем этноса, когда-то изъяснявшемся на мертвом теперь языке. Специалисты заметили, что стоит ей какое-то время поговорить на древнем наречии, как происходит полное «погружение в образ», меняются голос, манеры, мимика и даже черты лица.

-------

Должно быть, меняется даже психология, отношение к жизни. Поневоле задумаешься: вот, значит, насколько язык формирует психологию и мировоззрение человека и нации! Удивительная картина: звуки то льются плавно, баюкая и успокаивая, то резко и отрывисто доносят незнакомые слова, с которыми обращается к нам совсем юное существо — живая посланница из далекого прошлого. Наташа как-то призналась, что долгое время была «весьма обычной, пока не открыла в себе внутреннего человека».

Смотрите также:   Советы проктолога по профилактике геморроя в домашних условиях

Может быть, этот «внутренний человек» спит до поры до времени в каждом из нас?

Очнувшийся ген

Понятно, что появление Наташи Бекетовой в Москве вызвало ажиотаж. Понятно, почему она избегает газетной шумихи, не любит фотографироваться — ведь первую волну славы, пусть в масштабе провинциальной Анапы, она уже пережила. Ей действительно необходимо себя объяснить! Но это пока не очень получается.

Биологи, встречавшиеся с девушкой, высказали предположение, что в ее феномене «повинны» гены, ответственные за знание языков.

Ген-носитель языка далекого пращура, переходя из поколения в поколение, оставался в рецессивном (подавленном) состоянии, но у Наташи вдруг активизировался, стал доминантным (преобладающим). И она вспомнила языки многих из своих многочисленных предков, которые «по эстафете» пронесли этот ген через века.

Эта теория, получившая название «памяти поколений», не нова. В прессе изредка встречаются сообщения об этом. Писали об англичанке, получившей знание древнеегипетского «свыше», о полиглотах, в том числе и детях, которые, минуя процесс обучения, вдруг начинают говорить на нескольких языках. Дело даже не в том, что официальная генетика способность генов переносить подобного рода информацию отрицает ка-те-го-ри-чес-ки. Если и признать истинной гипотезу «памяти поколений», она все равно не дает исчерпывающего ответа на возникшие вопросы. Каким образом знания, освобожденные переходом рецессивного гена в доминантный, закрепляются в сознании? Какие для этого нужны условия?

Наташа Бекетова Татти ВалоНаташа воспринимает древние языки как целостные системы. При таком восприятии, утверждает наука психология, образная информация из глубин подсознания мигрирует в рассудочную часть мозга. Левое, логическое, полушарие начинает активно «приспосабливать» эти образы под стереотипы мышления и модели поведения, принятые в окружающей человека действительности, а если не находит информации должного применения, то отправляет ее обратно в подсознание. И человек спокойно все забывает.

К счастью, с Наташей этого не случилось. Почему? Может, потому, что в том возрасте, когда левое полушарие, суровый цензор, не было еще предубежденным и не считало всплывавшие в ее сознании языки «выдумками», произошел некий сбой в отлаженной схеме и мозг зафиксировал «аномалию» как ценную и самозначимую информацию.

-------

Может, удивительный феномен отнюдь не феномен, а забытая норма? Прислушайтесь к детскому гулюканию, к их бессмысленной околесице — что если они говорят на коптском или дравидском? Жаль, что их левое полушарие не столь снисходительно, как у маленькой Наташи!

-------

Почерк на конверте

Сама Наташа объясняет все это совсем по-другому, не упоминая ни «памяти потомков», ни левого полушария-цензора, ни рецессивных и доминантных генов. «За каждым «мертвым» языком, приходящим ко мне в голову, — говорит она, — я всегда ощущаю присутствие чьего-то живого сознания. Не вижу самих носителей языка, но чувствую конкретную индивидуальность с определенным типом мышления.

Я предполагаю, что получаю информацию от Душ, некогда живших на Земле среди того или иного древнего народа. Сейчас они находятся в тонком теле и помогают мне… Я ощущаю себя адресатом, получающим послание. Облик отправителя не известен, но по характерному почерку на конверте, стилю изложения и существу написанного о нем можно догадаться и воссоздать его».

Разбудите человека!

У Герберта Уэллса есть рассказ о скромном клерке, открывшем в себе способность творить чудеса. Но свой дар он использовал на то, чтобы из ничего творить бриллианты, а потом бесследно уничтожать их, дабы начальство не заметило и не удивилось, откуда у мелкого служащего такие сокровища. Кончилось дело тем, что однажды, припозднившись и боясь нагоняя от квартирной хозяйки, он, в надежде остановить время, останавливает вращение земного шара и, в испуге от последствий, отказывается от своего дара.

Наташа Бекетова хочет связать свою судьбу с профессией архивариуса, собирается изучать древние книги, потому что ей «нравится, как пахнут древние манускрипты». Достойное желание, которое обещает многие увлекательнейшие открытия для всех нас. Но, думается, ее предназначение гораздо выше даже «древних манускриптов».

Возможно, разгадка ее феномена приблизит нас к ответу на вопрос: что есть человек? Возможно, внутри каждого из нас и впрямь хранится некая космическая «матрица», в которой записана вся информация обо всем бывшем, настоящем и будущем, а «считывается» с нее лишь крохотная часть. Разве что порою совершаются «прорывы», как в случаях с Вангой или Наташей Бекетовой.

Читайте также...

Автор:

Эксперт в области толкования снов с 7-ми летним стажем.

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять меня о