Эмилия Кларк рассказала, как пережила инсульт и две операции на мозг

Актриса «Игры престолов» Эмилия Кларк рассказала о двух аневризмах мозга, которые чуть не привели ее к смерти в большом интервью журналу «Нью-Йоркер».

Кларк поделилась подробностями своей истории в надежде повысить осведомленность об опасностях аневризм мозга и субарахноидальных кровоизлияний.

Аневризма мозга возникает, когда стенка одного из кровеносных сосудов, которая снабжает ваш мозг кровью, ослабевает, что приводит к его расширению и потенциальному взрыву. Субарахноидальное кровоизлияние или кровотечение в области, окружающей мозг, является опасной медицинской ситуацией и требует немедленного вмешательства, чтобы уменьшить риск получения постоянной травмы или смерти.

В эмоциональном интервью для жителя Нью-Йорка Эмилия Кларк, которая играет Дейенерис Таргариен в «Игре престолов» на канале HBO, рассказала, что в течение восьми сезонов шоу она чуть дважды не умерла из-за осложнений от аневризм мозга.

Кларк заявила, что благодаря экстренным операциям и оказанию превосходной медицинской помощи ей удалось полностью выздороветь. Многие люди, которые испытывают субарахноидальные кровоизлияния, однако, не так удачливы.

По данным Фонда по изучению аневризмы головного мозга, разорванные аневризмы головного мозга приводят к летальному исходу примерно в 40% случаев, и около 66% из тех, кто выживает, испытывают какой-либо тип постоянного неврологического нарушения.

Эмилия Кларк рассказала о двух аневризмах мозга

В интервью журналу «Нью-Йоркер» под названием «Битва за мою жизнь» подробно изложена ее борьба с недугом.

В 2011 году, после того, как она закончила снимать первый сезон «Игры престолов», Кларк перенесла субарахноидальное кровоизлияние в результате разрыва мозговой аневризмы.

https://www.instagram.com/p/BvRr-IKlQCm/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

После прохождения минимально инвазивной операции по устранению кровотечения Кларк сказали, что если она достигнет двухнедельной отметки в своем выздоровлении, шансы значительно возрастут и ее выздоровление будет удачным.

Несмотря на развитие травматического приступа афазии (языкового нарушения, которое может варьировать по степени тяжести и затруднять общение), который длился одну неделю, Кларк полностью выздоровела.

Однако спустя два года актрисе сообщили, что вторая аневризма мозга значительно увеличилась в размерах. И ей пришлось сделать еще одну малоинвазивную операцию на открытом черепе.

Кларк в конечном итоге оправился от операции и теперь делится своей историей, чтобы повысить осведомленность о травмах головного мозга и инсульте, особенно у молодых людей. Она основала благотворительную организацию под названием SameYou, чтобы попытаться привлечь внимание к информации, необходимой пострадавшим от таких травм, чтобы увеличить свои шансы на выздоровление.

Вот что нужно знать об аневризмах мозга и субарахноидальных кровоизлияниях

Аневризма возникает, когда часть стенки артерии ослабевает, вызывая ее выпуклость или вздутие. Аневризма мозга, или церебральная аневризма, — это когда аневризма возникает в одном из кровеносных сосудов, который снабжает кровью части вашего мозга.

По данным фонда Brain Aneurysm, примерно каждый 50-й человек в мире может иметь неразорвавшуюся аневризму мозга и не знать об этом. Это чаще встречается у женщин, чем у мужчин, особенно у тех, кто старше 55 лет.

Разорванные аневризмы головного мозга являются лишь одной из возможных причин субарахноидальных кровоизлияний или кровотечений в области, окружающей мозг.

Факторы риска аневризм головного мозга включают семейную историю аневризм головного мозга, высокое кровяное давление, курение и личную историю других аневризм. Не все аневризмы мозга вызывают субарахноидальные кровоизлияния — вот симптомы, которые должны заставить вас немедленно обратиться к врачу

Автор: Любовь Разумовская

Эксперт в области толкования снов с 7-ми летним стажем.

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомлять меня о