Биография и личная жизнь актера Дмитрия Харатьяна

Любимый миллионами зрителей российский актер Дмитрий Харатьян появился на свет 21 января 1960 года. В то время его родители — Вадим Мкртичевич и Светлана Олеговна Харатьян — жили в городе Алмалык (Ташкентская область, Узбекская ССР). Их профессии были далеки от искусства: отец преподавал в местном техническом вузе, мать была инженером-строителем.

Но в Узбекистане семья надолго не задержалась — буквально через год после рождения сына Вадима Мкртичевича перевели в Липецк, а еще через два года — в Московскую область, в город Красногорск.

Согласно биографии Дмитрия Харатьяна детство мальчика не отличалось от детства других советских детей того времени — школа, увлечение футболом и хоккеем, игра на гитаре в компании друзей. Словом, ничего особенного. Все резко изменилось после того, как юный Харатьян сыграл девятиклассника Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш».

Первая роль в кино Дмитрия Харатьяна

Из воспоминаний актера: «Меня привела в кино девочка Галя, которая страстно хотела стать актрисой, но одна боялась ехать на пробы фильма Владимира Меньшова «Розыгрыш». Я поехал поддержать ее, меня заодно с Галей тоже сфотографировали.

Уже потом Меньшов мне рассказывал, что перед ним тогда лежали стопки с фотографиями актеров… Меньшов сам не знал, какую роль может мне предложить. В итоге дал главного героя». Зато девочке Гале не досталось даже пары реплик. Увы, так бывает!

Симпатичный, улыбчивый и компанейский Дима и до этого пользовался авторитетом у одноклассников и успехом у девочек. Согласно биографии Дмитрия Харатьяна после выхода фильма на экран юноша узнал, что такое настоящая, всесоюзная слава. К счастью, звездная болезнь его не затронула. Ну, было и было, подумаешь!

Дмитрия Харатьян в детстве

Как впоследствии признался актер: «…я хотел одного — спрятаться. Думал: «Я совсем не герой, я не он, я надутый мыльный пузырь. Даже музыку сочинять не умею». Какое там театральное училище, зачем?! Согласно биографии Дима Харатьян собирался получить более приземленную, но серьезную и уважаемую профессию врача.

Поступление Дмитрия Харатьяна в театральное училище

Однако необходимое количество баллов на экзаменах он не набрал. И, чтобы не терять год, все-таки подал документы в театральное училище имени Щукина, но провалился на первом же экзамене. «Поступлю в следующем году», — решил Дмитрий Харатьян и устроился на работу в геологоразведочную партию в пустыню Кызыл-Кум.

А через год, в 1982-м, стал студентом знаменитой Щепки (Высшего театрального училища имени Щепкина), где попал в мастерскую к известным педагогам Римме Солнцевой и Михаилу Цареву.

Согласно биографии Дмитрия Харатьяна через два года его призвали в армию. Дмитрий оказался в пожарной части №19 г. Москвы, и мог в увольнении навещать семью. Без дедовщины, увы, не обошлось, но Харатьян умел за себя постоять. По словам актера, армия — «очень серьезное испытание», которое оказалось для него нужным и здорово дисциплинирующим.

Ярлык благородного героя

Визитной карточкой актера Дмитрия Харатьяна на долгие годы стала роль Алексея Корсака в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987) Дмитрий Харатьян стал «гардемарином» совершенно случайно. Позже он скажет: «Есть случаи подходящие, а есть судьбоносные».

Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»

В данном случае Судьба приобрела конкретное обличье — режиссера Светланы Дружининой. А ведь поначалу на роль Алеши Корсака выбрали не менее обаятельного и более опытного актера — Юрия Мороза. Однако тому пришлось отказаться от съемок: последний курс ВГИКа, подготовка дипломной работы — совсем не до кино.

По просьбе своего мужа, кинооператора Анатолия Мукасея, Дружинина пригласила Харатьяна. Режиссер сильно рисковала — времени на пробы не оставалось, актер сразу «вошел в кадр».

Однако все опасения исчезли, когда Дмитрий спел «Песню о любви» («Как жизнь без весны, весна без листвы…»). Несомненно, это был он — Алеша Корсак, юный гардемарин, романтический герой «плаща и шпаги». Эта роль стала ключевой в биографии Дмитрия Харатьяна.

Согласно биографии самое удивительное, что в роду у Дмитрия Вадимовича был «свой» гардемарин — брат деда со стороны матери, Борис Петрович Тизен-ко (1890-1917). Потомственный дворянин, он служил на линкоре «Петропавловск» и был расстрелян матросами «как контрреволюционер». То есть за силу характера, мужество и стойкость убеждений: Тизенко отказался признать генерала Корнилова «мятежником» и заплатил за это собственной жизнью.

Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»

Красивую историю о трех друзьях-гардемаринах (или, как их окрестили после выхода фильма, «русских мушкетерах») — историю, наполненную приключениями, интригами, сражениями за отечество, дружбу и любовь, и все это в сопровождении чудесной музыки Виктора Лебедева — ждал ошеломляющий, поистине грандиозный успех.

Актер оказался абсолютно не готов к такой популярности. Из воспоминаний Дмитрия Харатьяна: «После «Гардемаринов» началось какое-то безумие.

Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей (в честь моего персонажа). Согласно биографии Дмитрия Харатьяна одна девушка вообще приехала с Украины с чемоданами на мне «жениться».

Один из секретов успеха «Гардемаринов» заключался том, что в обычной жизни многим и впрямь не достает романтики и приключений. Ведь так хочется порой отвлечься от насущных проблем!

Признание актерского мастерства Дмитрия Харатьяна

Теперь Харатьяна стали приглашать на роли благородных героев, одного плана с Алешей Корсаком. Но Дмитрий боялся превратиться в «актера одной роли», поэтому с радостью согласился на роль в новом сериале Светланы Дружининой. С ее легкой руки, актер стал наконец получать интересные предложения.

Из интервью с Дмитрием Харатьяном: «Я понимаю, что иду на большой риск, потому что зрителям это может не понравиться. Ведь они полюбили меня в образе положительного героя. Но измениться я все-таки решился, и теперь, начиная с «Тайн дворцовых переворотов» Светланы Дружининой, играю исключительно обаятельных мерзавцев, мерзопакостных гаденышей и отпетых негодяев».

Фильмография актера Дмитрия Харатьяна

Харатьян снялся более чем в восьмидесяти фильмах. Играл в знаменитых комедиях Леонида Гайдая — «На Дерибасовской хорошая погода…» и «Операция «Кооперация», в детективе «Черный квадрат», исторических картинах «Эсперанса», «Тайна королевы Анны», телесериалах «Королева Марго», «Тайны дворцовых переворотов», «Каменская», «Джентльмен сыска Иван Подушкин», «Другая жизнь», мелодрамах «Тебе, настоящему», «Курортный роман», комедиях «Самара городок», «Супертегца для неудачника» и многих других картинах.

Дмитрий Харатьян записал и выпустил два музыкальных диска — «Здравствуй, если ты далеко…» и «Склонность к дождю». Участвовал он и в театральных постановках («Люди и мыши», «Счастливчик Смит», «Ханума», «Нина», «Идут белые снеги…»), и в телевизионных проектах, озвучивал мультфильмы (Молния Маккуин говорит голосом Харатьяна).

Также Дмитрий Вадимович занимается продюсерской деятельностью. Перечислять можно долго! Актер искренне считает: отдыхать — скучно. Да-да, он настоящий трудоголик!

В 2000 году Дмитрий Харатьян в биографии актера появилась новая награда – Дмитрий удостоился звания Заслуженного артиста России, а в 2007-м — Народного артиста России.

Личная жизнь Дмитрия Харатьяна

В первый раз Дмитрий Харатьян женился, будучи студентом театрального училища. Его избранницу звали Марина Буримова. Симпатия и дружба постепенно переросли в любовь, в 1979 году молодые люди стали жить вместе, а через год поженились. Зарегистрироваться пришлось потому, что Марина не была москвичкой, ей грозило распределение домой, в провинцию.

21 января (на день рождения Дмитрия) 1984 года личная жизнь Дмитрия Харатьяна изменилась, ведь у них родилась дочь — Александра, Сашенька. Вначале чувства супругов полыхали огнем, но сказка быстро закончилась. Груз популярности оказался непосильным для Харатьяна, он начал пить.

О том, чтобы хранить верность жене, не шло и речи, ведь поклонницы ходили за Харатьяном буквально по пятам. Его останавливали на улице, караулили у дверей театра и подъезда. Личная жизнь Дмитрия Харатьяна была слишком бурной, ведь искушений было слишком много…

Дочь Дмитрия Харатьяна — Александра

Марина не желала терпеть подобное, и супруги расстались. Актер очень переживал из-за разлуки с дочерью и при любой возможности навещал Сашеньку. Это был один самых сложных периодов в биографии Дмитрия Харатьяна.

По иронии судьбы, вторую супругу актера тоже зовут Марина. Стройная юная блондинка с нежной улыбкой, на десять лет моложе. Новую «страницу» в личная жизни Дмитрия Харатьяна звали Марина Майко. Девушка занималась танцами, кино не смотрела и потому ничего не знала о Харатьяне.

Для нее стало сюрпризом, что новый знакомый — любимец миллионов кинозрителей, романтический киногерой и очень талантливый человек. Как ни странно, ее неведение понравилось актеру.

Они расписались лишь через семь лет, когда Марина забеременела. В1998 году у пары родился сын Иван. Молодая красавица оказалась не по годам мудрой и терпеливой — она стойко выдержала трудности совместной жизни со «звездой». Благодаря жене Дмитрий перестал злоупотреблять алкоголем. Было непросто: врачи, клиники, бесконечные процедуры, потом — срыв и все заново… Из-за этого страдала и личная жизни Дмитрия Харатьяна.

Вторая жена Дмитрия Харатьяна

Мало кто при этом не потеряет надежду на окончательное выздоровление любимого человека. Молодая, красивая, способная — Марина могла бы уйти сразу или чуть позже. Но она осталась — и победила. Сегодня супруги счастливы, как и много лет назад, в начале своего знакомства.

Из интервью с Дмитрием Харатьяном: «В первом браке я был совершенно не готов ни к женитьбе, ни к рождению ребенка. И, конечно, от ответственности за жену, за дочь никакой радости не получал. Эту радость и удовольствие я пытался искать в работе или в чем-то еще. А сейчас с опытом ко мне пришли мудрость и осознание прописных истин, что моя семья — это моя главная радость в жизни».

Жена и сын Дмитрия Харатьяна

Национальность Дмитрия Харатьяна

С детства Дмитрий слушал рассказы отца о судьбе армянского народа, о страшном геноциде, когда турки вырезали и сжигали целые семьи, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. О том, что в наши дни армяне разбросаны по всему миру.

На сына эти рассказы произвели неизгладимое впечатление. Лишь четвертая часть его крови была армянской, но, когда шестнадцатилетний юноша пришел за своим первым паспортом, в графе «национальность» попросил записать «армянин». А потом в одном из интервью Харатьян признался: «Я на самом деле верил, что так поддержу эту нацию».

«Знаете, какой тост у армян самый главный? Русские поднимают бокал со словами: «Будьте здоровы!», армяне говорят: «Я возьму вашу боль!» Взять чужую боль на себя — это в традициях народа, частицей которого я себя считаю».

Автор: Любовь Разумовская

Эксперт в области толкования снов с 7-ми летним стажем.

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомлять меня о