Что делать, если взрослый ребенок закатывает истерики. Советы психолога, видео от Комаровского

Дочь ходит в первый класс, вроде уже не такая маленькая, но как только что не по ней, например, я не купила что-то в магазине, сразу закатывает истерику, срывается на крик. Как справиться с ситуацией? Что делать если у меня капризный ребенок 6 лет?

Анастасия, г. Пенза

 

Психолог Екатерина Вернер

Автор статьи: Екатерина Вернер

(Психолог, семейный консультант)

Все капризы ребёнка считаются обо­снованными только до 8-ми месяцев жизни, и взрослый должен к ним обяза­тельно прислушиваться. А вот после это­го возраста опасность воспитать каприз­ного человека довольно велика. Ведь дальнейшее развитие его личности, отношений с окружающими во многом зависит от того, как родители и близкие будут относиться к запросам ребёнка. Капризный ребенок в 5-6 лет – это очень плохо, ведь это уже довольно большой возраст.

Как определить капризного ребенка и что с этим делать

Признаки капризного ребенка в 5-6 лет:

  • постоянное состояние готовности к капризу;
  • плач и хныканье по любому поводу;
  • любимое выражение «я не хочу»;
  • стремление быть в центре внимания.

Причины капризности нужно искать в отношениях, которые сложились между взрослыми и детьми в семье.

Непослушная девочкаВ первую очередь — это несогласо­ванность требований со стороны взрос­лых. Уж если папа что-то сыну или дочке запретил, то никто из домочадцев это отменять не должен ни при каких усло­виях. Причём требование следует вы­полнять всем членам семьи, поскольку непослушный ребенок 6 лет всё равно интуитивно найдёт самого доброго и податливого, на кото­рого впоследствии будет направлен его «удар» в попытке добиться желаемого.

Во-вторых, излишняя опека. Есть се­мьи, в которых родители предупрежда­ют каждое желание своего чада и в то же время слишком мало от него требуют. Непослушный ребенок 6 лет, наоборот, многого хочет от родителей, вымогает, плачет, капризничает. Это нездоровые отношения. Надо обязательно формировать у ребёнка желание самостоятельно оде­ваться, убирать игрушки, откликаться на просьбы взрослых о помощи.

В-третьих, к капризам ребенка в 5-6 лет приводит чрез­мерная строгость и постоянно раздра­жительный тон в общении взрослых и детей. Последние часто реагируют не на то, что сказал или потребовал взрослый, а на его тон. Чтобы вызвать у ре­бёнка желание выполнить требование, обращаться к нему нужно ровным, спо­койным, ласковым голосом.

Лучшее видео по теме: как справиться с неуправляемыми детьми, Комаровский

Кстати, срыв привычного распорядка дня тоже приводит к тому, что ребенок 6 лет не слушает родителей. Из лучших побуждений, желая доставить малышам удовольствие, родители берут их с собой в гости, на праздники, разрешают подолгу смо­треть телевизор. Яркие впечатления нарушают привычную атмосферу, пе­реутомляют нервную систему непослушного ребён­ка, приводят к эмоциональной пере­грузке. Добавьте к этому ещё дефицит общения со взрослыми.

ВНИМАНИЕ! Дети, склонные к капризам, сильно дорожат вниманием родителей и болезненно переносят их отсутствие.

Поэтому мамам и папам нужно отложить все дела и помочь своему отпрыску, ког­да он просит, но не лезть, если может справиться самостоятельно, слушать его, играть вместе, находить общие занятия, стараться лишний раз обнять. Именно так можно перевоспитать капризного ребенка.

Смотрите также:   Молитвы святой Матроне Московской на беременность и деньги

Как известно, от великой скуки все шалости и капризы. У ребёнка обяза­тельно должны быть постоянные по­сильные трудовые поручения. При­выкнув ежедневно накрывать на стол, собирать разбросанные игрушки, он будет выполнять это без принуждения, с охотой. Но сделайте так, чтобы ребё­нок был убеждён: ему сильно повезло, что родители разрешили поставить на стол тарелки, взять в руки веник, по­лить цветы. Если ребенок не слушается в 6 лет, то капризы исчезнут далеко не сра­зу, однако если взрослые будут после­довательны, терпеливы и настойчивы, то это обязательно произойдёт.

Как отличить капризы и истерику ребенка от настоящих эмоций

Ребенок не слушаетсяКрайне важно отличать детскую истерику от острого яркого горя. А ошибиться легко: однажды мой ше­стилетний сын свалился с багажника велосипеда, а сверху на него упал взрослый парень, который его катал. Я этого не видела, выскочила уже на дикий рёв. И почему-то сын никак не мог успокоиться, захлёбывался, страшно кричал. Я испугалась, пота­щила ребёнка в фельдшерский пункт, там с него стащили майку. Господи, вся спина была просто месиво! Как оказалось, мальчишки быстро ехали по гравийной дороге, и сына практи­чески протащило по тёрке.

Истерику непослушного ребенка 6 лет от сильной боли можно отличить по вашей ответной реакции: когда чувствуете бессиль­ную ярость или гнев — это, скорее всего, истерика. Если, как я в ситуа­ции с велосипедом, растерянность, ужас и жалость — ребёнок пережива­ет сильнейшую боль, просто вы пока не выяснили по какой причине.

Надо помнить, что для возраста с 1,5 до 5 лет это практически норма, а вот позже стоит задуматься, что делать если ребенок капризничает и наслушается. Его реакции говорят о серьёз­ном неблагополучии, стоит обра­тить на это пристальное внимание.

Лучшее видео по теме: как отучить ребенка от истерик, Комаровский

Читайте также...

Автор:

Эксперт в области толкования снов с 7-ми летним стажем.

Добавить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять меня о