Астрология

Многие современные историки науки, учитывая ведущую роль созвездия Тельца в мифологических представлениях и ритуалах древности, его связь с днем весеннего равноденствия, датируют подразделение эклиптики на зодиакальные созвездия примерно 4500 г. до н. э., когда точка весеннего равноденствия приходилась на последние звезды Тельца. Следовательно, они считают, что астрология зародилась примерно 6500 лет назад.

Геродот утверждал, что жрецы Египта наблюдали небесные явления на протяжении более 11 тысяч лет, начиная со времен первого фараона. При этом он приводил заимствованные у жрецов поразительные сведения о периодических переменах в наклоне эклиптики к звездному экватору. Чтобы установить это явление, необходимы непрерывные и достаточно сложные наблюдения звездною неба в течение тысячелетий.

Метеоритный дождьЛингвистический анализ священных гимнов «Ригвсды» и «Авесты”, содержащих космогонические и космологические системы древних индоевропейцев, позволил установить время их создания — около 14 — 20 тысяч лет тому назад. Пьер Симон Лаплас, автор сенсационной для XVIII в. гипотезы о возникновении солнечной системы из вращающейся газовой туманности, время выделения Зодиака относил на 25 тысяч лет назад.

Порфирий (III в. до и. э.) и Симпликий (VI в. н. э.) утверждали, что наблюдения вавилонских жрецов восходят ко времени, отстоящему от нашего на 31 тысячу лет, т.е. к ранней стадии верхнего палеолита, когда, как считали еще совсем недавно. Homo sapience — человек разумный — едва появился. Нижеследующие свидетельства отодвигают момент зарождения астрологии в мифологическую древность. Однако сколько мифов оказалось реальностью…

Великий Гиппарх определил возраст астрологии в 270 тысяч лет, Цицерон — в 470 тысяч лет, а Эпиген утверждал, что наблюдения за небом стали проводить 720 тысяч лет тому назад.

Знаменитый историк римской эпохи Иосиф Флавий полагал, что небесная премудрость покорилась вначале детям третьего сына Адама — Сифа, которые отличались особо острым умом, трудолюбием и настойчивостью в приобретении знаний. Предупрежденные делом о грозящем потопе, когда мир погибнет от волны, они решили сохранить с трудом добытые знания для потомков и соорудили две колонны — из кирпича и из камня.

На гранях каждой из них они запечатлели собственные знания о небе, звездах и Вселенной. По свидетельству Иосифа Флавия, стихийному бедствию не удалось сокрушить их творение. Колонны при его жизни еще возвышались в Сирии, сохраняя древние знания о небесах, накопленные потомками Адама.

Место астрологии в человеческой культуре

«Знающий может показать табличку знающему, но не незнающему.»

Шумерская клинописная табличка

С глубокой древности астрология присутствовала при рождении практически всех великих цивилизаций, как бы далеко во времени и пространстве не отстояли друг от друга их колыбели. В равной мере это относится к величайшим культурам шумеров, аккадцев, ассирийцев, вавилонян, персов, китайцев, египтян, греков, инков, ацтеков, майя.

Хотя изучение звездного неба в древности велось почти исключительно жрецами и знания эти считались тайными, передавались от поколения к поколению очень узким кругом лиц однако они должны были, по крайней мере в какой-то своей части получить значительно более широкое распространение. Ведь измерять время, определять даты исторических событий, ориентироваться во времени и пространстве, пользуясь указаниями Солнца, Луны и звездного неба, должно было много людей, — без этого невозможно торговать, заниматься земледелием да и просто общаться между собой.

Попробуем найти следы древних знаний о небе в различных слоях человеческой культуры.

Астрология и религия

В современном буддийском храме — дацане и по сегодняшний день одна из четырех «специализаций» монахов — астрология. В Непале функции астролога и священнослужителя неразделимы и выполняются одним и тем же лицом. Священнослужитель фиксирует время рождения младенца и составляет для него гороскоп. Многие важные события в жизни непальца, например, брак, регламентируются «указаниями» звездного неба. Когда же непалец умирает, его тело сжигают вместе с личным гороскопом.

Метеоритный потокХристианская церковь негативно относится к астрологии. На протяжении V — VI вв. церковь вела ожесточенную борьбу против нее, утверждая, что негоже простому смертному знать божью волю наперед. Несколько церковных соборов осудили астрологию. Были сожжены сочинения Порфирия (234-303 гг.), автора комментария к Птолемеевскому «четырехкнижию» — основному учебнику по астрологии того времени. Философ и астролог Боэций был казнен.

Но римские папы, проклинавшие астрологию на вселенских соборах, тайно содержали астрологов и порой руководствовались их предсказаниями. Папа Павел Третий наградил своего астролога епископством. Решения кардиналов Мазарини и Ришелье часто определялись советами их астрологов.

Вспомним евангелие от Матфея, где приведено повествование о волхвах, магах, пришедших поклониться младенцу Иисусу Христу. По явлению чудесной Вифлеемской звезды они узнают, что родился «царь иудеев», и приходят в Иерусалим, где просят царя Ирода помочь им в поисках младенца. Запрошенные Иродом книжники сообщают, что по древним пророчествам мессия должен родиться в Вифлееме. Туда и направляет Ирод волхвов, чтобы выведать имя своего соперника. Звезда останавливается над местом, где родился Христос, волхвы находят его и подносят ему свои дары.

«Само слово «маги» исконно обозначало членов жреческой касты Нереиды и Мидии, но в быту применялось для обозначения месопотамских («халдейских») астрологов; в реальности первых веков нашей эры грань между обоими смыслами практически стерлась.»

Таким образом, астрологи — «маги» — вычисляют особое положение планет в гороскопе человека, родившегося в какое-то время в каком-то месте, определяют его выдающиеся качества и ищут этого младенца. Любопытно, что царю Ироду стало известно от книжников и о более раннем «астрологическом прогнозе».

Апостолов — в христианских преданиях ближайших учеников Иисуса, составивших ядро первохристианской общины, — было именно 12. Само число 12 носит символический характер как «бого-человеческое» число — произведение сомножителей 3 и 4, где 3 — символ божественной сущности и «горного мира», а 4 — число материальных стихий («огонь», «земля”, «воздух», «вода») — символ человеческой природы и «дальнего мира». Существует традиция, и достаточно стойкая, связывающая каждого из апостолов с соответствующим знаком Зодиака, месяцем, драгоценным камнем. Более того, психотип каждого из апостолов близок соответствующему классическому зодиакальному психотипу.

Существует и целый литературный пласт, где каждая евангельская притча находит свое астрологическое толкование. На некоторых иконах в четырех углах изображаются лев, телец, наклоненный кувшин с вытекающей из него жидкостью, орел, несущий змею. Это символика так называемых «фиксированных» знаков Зодиака — Льва, Тельца, Водолея и Скорпиона. Их изображения символизируют устойчивость, нерушимость и неизменность иконы во времени и пространстве.

Астрология, мифология и искусство

финансовый прогноз 2018Миф стоит у истоков практически всех видов искусства — устной фольклорной традиции, литературы, живописи, скульптуры, музыки. Мифологические мотивы сыграли большую роль в генезисе литературных сюжетов, мифологические темы, образы, персонажи используются и переосмысляются на протяжении всей истории человечества.

Непосредственно из мифов выросли и многие сказки, в которых мифическое время заменяется на неопределенно-сказочное, а космические масштабы суживаются до семейно-социальных.

Архаические формы героического эпоса также уходят корнями в миф. В них воинские сила и храбрость полностью заслоняют колдовство и магию. Историческое предание постепенно оттесняет миф, мифическое раннее время преобразуется в славную эпоху ранней могучей государственности. Впрочем, отдельные черты мифа могут сохраняться и в самых развитых эпосах.

В средние века в Европе десакрализация античных и варварских «языческих» мифов сопровождалась обращением к мифологии христианства. В эпоху Возрождения в связи с обшей тенденцией к возрождению классической древности усиливается использование рационально-упорядоченной античной мифологии вместе с «низшей мифологией» средневековых суеверий.

В XVII в., отчасти в связи с реформацией, оживляются библейские темы и мотивы (литература барокко, Мильтон). XVIII в. использует мифологические сюжеты большей частью как условные ребусы, в которые вкладывается совершенно новое философское содержание.

Традиционные сюжеты (восходящие к мифам) господствовали на Западе до начала XVIII в., а на Востоке — и до более позднего времени. Мифы использовались и как элементы художественной знаковой системы, и как декоративные мотивы.

Романтизм XIX в. также проявил большой интерес к античной, христианской и восточной мифологиям в связи с философским осмыслением природы и мистическими тенденциями.

Индивидуальный гороскопМодернистские течения конца XIX в. в области философии и искусства (музыка Р. Вагнера, символизм, неоромантизм) крайне оживили интерес к мифу и породили его индивидуальные обработки и интерпретации. В XX в. возникает особый «роман-миф», в котором различные мифологические традиции используются в качестве материала для поэтической реконструкции исходных мифологических архетипов.

О каких именно мифах идет речь? Прежде всего об астральных мифах, являющихся фундаментом, корнями всего мифологического древа. Астральные мифы — это мифы о звездах и планетах. В большинстве мифологизированных картин звездного неба Полярная звезда — гвоздь или кол (Алтай Гадас у монголов), вокруг которого вращается небосвод. Млечный путь представляется как «путь птиц» или «путь душ», ведущий в иной мир (название «млечный» появилось в античности: согласно греческому мифу — это капли молока Геры).

Астральные мифы

Наиболее последовательно астральные мифы выражены в представлениях о 12 знаках Зодиака (воплощаемых мифологическими существами, в том числе животными в «восточном» календаре) и семи планетах, связанных с главными божествами древних пантеонов.

Так, в вавилонской мифологии созвездия считались прообразами земных стран, рек и городов; Шамаш — бог Солнца, Син — Луны, богиня любви и плодородия Иштар ассоциировалась с планетой Венера (что было воспринято античной и другими традициями).

Сходным образом звездное небо было связано с мифологической моделью мира в китайской мифологии: верховный бог Хуанди ассоциировался с центром мироздания, Солнцем, созвездиями центральной части неба, Большой Медведицей, планетой Тяньсин (Сатурн); повелитель Востока Тайхао — с созвездиями восточной части неба и планетой Суйсин (Юпитер) и т. д.

Знаки Зодиака ассоциировались с 12 месяцами, связанными в разных традициях с 12 божествами пантеона греческой и римской мифологии, 12 сыновьями эпических героев (Геракл, Гильгамеш). Семь планет также ассоциировались с божествами пантеона и семью днями недели: в разных европейских традициях Солнце — воскресенье, «солнечный день», Луна — понедельник, Марс — вторник и т. д. вплоть до субботы — «дня Сатурна».

Знаки зодиакаОсновной миф многих индоевропейских мифологий — миф о поединке громовержца (Индры, Перуна и др.) со змеевидным противником, похитителем воды, скота и плодородия. В египетской мифологии Ра еженощно обороняет мир в поединке со змеем Апопо.

Уже сотворенному космосу и человечеству постоянно угрожает восстание враждебных демонов и чудовищ: в библейской мифологии — Сатаны с его воинством, которому противостоит архангел Михаил, в египетской — Сета, сражающегося с Гором. Во главе небесного воинства в иудаистической и христианской мифологиях должен встать мессия. (Эта группа мифов, по-видимому, отражает регулярную смену дня и ночи из-за суточного вращения Земли вокруг собственной оси, а также явление затмений Солнца и Луны в точках эклиптики, близких к так называемым лунным узлам, и по сей день носящим названия головы и хвоста дракона).

Календарные мифы

Календарные мифы — мифологизированная смена временных циклов дня и ночи, зимы и лета и т. д. вплоть до космических циклов (древнеиндийских юга, калачакра — «колесо времени» в джайнской мифологии), исчисляемых при посредстве календаря. Структурированное время, определяемое по светилам, смена дня и ночи вводится в процессе космогонии: таким образом календарные мифы соотносятся с космогоническими.

В греческой мифологии богини времен года — горы — олицетворяют также мировой порядок и справедливость. В египетской мифологии введение календаря —деяние Марлука.

В китайской мифологии пять мифических государей связаны с центром и четырьмя временами года. Вспомним о европейских волшебных сказках с четырьмя временами года.

В римской традиции разделение года на 10 месяцев приписывалось Ромулу. Первые четыре из них соотносились с божествами римского пантеона: март — с Марсом, апрель — с Афродитой (Венерой), май — с Майей, июнь — с Юноной. Царь Помпилий ввел еще два месяца — январь (Янус) и февраль (от названия февралии — искупительной жертвы, приносимой в конце года). Особый жрец определял по новолунию начало каждого месяца и объявлял об этом народу. От латинского calare — «объявлять» — происходит название «календы».

Пространственно-временной континуум в индуистской традиции сопоставим с жертвенным конем, чье туловище — год.

 

Поделиться записью: